盛岡誠桜高等学校

進学・就職した先輩からのメッセージ
岩手大学 人文社会科学部 人間文化課程
田頭さん

私は岩手大学に進学し、忙しい日々を送っています。大学では、高校以上に忙しく大変ですが楽しいです。高校生活では、進学に向け2年生の後半から勉強に専念しました。当時は、昼休みなどの空き時間を見つけては自分で勉強をしていました。後は、塾にも通いとにかく勉強していました。放課後の課外授業にも参加していました。そこでは先生方が丁寧に教えてくださいます。誠桜高校は、スポーツも学業も全力で取り組める場所です。これから忙しく大変だと思いますが何事も全力で取りくんでください!頑張ってください!

山梨県都留文科大学 教養学部学校教育学科
三浦さん

私は現在、山梨県都留文科大学、教養学部学校教育学科で教育について学んでいます。岩手から離れ、初めての1人暮らしやアルバイトも経験しながら、楽しく毎日を送ることが出来ています。高校生活で多くの友人と出会い、卒業した今もその仲間に支えられています。誠桜高校での生活は楽しいことが多いだけではなく、部活にも全力で取り組むことができます。今、周りにいる人を大切にし、目の前のものに一生懸命になれることが進路実現への力になると思います。

岩手県立産業技術大学校 デザイン科
遠藤さん

私は現在、岩手県立産業技術大学校矢巾キャンパスの産業デザイン科に在籍し、ものづくりやデザインについて学んでいます。様々な考え方を知ることができ、楽しい毎日を送っています。デザイン科に進学したきっかけは、家政科でものづくりの楽しさに気づいたからです。自分の作りたいものを形にできる嬉しさと達成感を得られる、楽しくて面白い2年間を過ごすことができました。誠桜高校は自分の将来の選択肢を広げることができる学校です。皆さんも充実した高校生活を送れることを祈っています。

岩手県警察学校
細沼さん

私は現在、警察官として採用され、岩手県警察学校に入校しています。入学当初は学校生活に慣れることができず、時間の使い方に苦労しましたが、優先順位を考慮した迅速な行動を意識したところ、徐々に学校生活に慣れました。県民の安全と安心を守るために、警察官として必要な知識の習得や体力錬成に、日々励んでいます。

警察官採用試験に向けて、沢山の先生方にサポートしていただきましたので、皆さんもやりたいことや興味があることを相談すれば、必ず全力でサポートしてくれます。様々なことに挑戦し、自分の夢を叶えられるよう頑張ってください。

岩手県立二戸 高等看護学院
五日市さん

私は二戸高等看護学院に在籍し、看護師になるための専門知識や一般常識など幅広い分野を勉強しています。今こうして目標に向かって勉強できているのは、時間を割いて受験勉強の後押しをしてくださったり、熱心に面接練習に付き合ってくださった先生方の協力があったからこそと振り返り、感謝しています。先生や友人など、誠桜高校に入学して、周りの環境や人に恵まれました。誠桜高校では、二年次からのコース選択や部活動が盛んであることも魅力の一つです。皆さんが充実した楽しい学校生活が送れるよう、心から応援しています。

岩手県立大学 盛岡短期大学部 生活科学科
南さん

私は現在、岩手県立大学盛岡短期大学部生活科学科に在籍しています。服飾や色彩、建築数学や製図など、デザインに関する様々な勉強をしています。2つのサークルにも所属し、楽しく活動しています。

高校3年間は本当にあっという間です。大学生活もとても楽しいですが、ふとした時に高校生に戻りたいと感じることがあるくらい濃い3年間でした。やりたいと思ったことにはどんどん挑戦してたくさんの人と関わって、今しかない高校生活をめいっばい楽しんでください!皆さんの高校生活が楽しく充実したものになりますように!

文化服装学院 服装科
草野さん

私は現在、文化服装学院服装科で服飾の勉強をしています。1年生で服飾の基礎を学び、2年生からは応用でグレードアップした作品を製作します。課題は多いですが、デザインし作図、プレゼンまで全て一人で進めていくことはとても楽しいです。今こうして楽しく学生生活を送ることができるのは、家政科で過ごした2年間があるからだと思っています。裁縫の知識を学べたこと、仲間とひとつのものを作り上げていったあの達成感は今まで生きてきた中で一番の思い出です。

皆さんも誠桜高校に入学して新しい自分を見つけてみてください!

北日本銀行
髙橋さん

私は現在、北日本銀行材木町支店で働いています。銀行にはたくさんの役割があり、私は出納と庶務の担当で金銭の出し入れをし、お金を管理する役割を行っています。仕事をする上でさらに数多くの資格を取得しなければいけませんが、高校時代に電卓やパソコンなどの検定を受けて培った技術は、今とても役に立っています。まだまだ分からないことが多いですが、丁寧に優しく教えてくださる先輩方のおかげで仕事を楽しくできる毎日を送っています。皆さんこれからの進路で不安なこともあると思いますが、よりよいものになることを応援しています。

岩手県立中部病院
佐藤さん

私は現在、岩手県立中部病院で調理師として働いています。高校で習得した技術をいかし、大勢の患者様の治療の手助けをできるというところが一番の魅力だと思っています。主に食材の下処理、副菜作り、ご飯盛りなどの作業をしており覚えることがとても多く時間に追われる毎日ですが、食物調理科で学んだ時短になる切り方や、食材の扱い方などの知識と技術がためになっています。

高校生活でしかできない学びもあると思います。楽しみつつ充実した毎日を送ってください。