盛岡誠桜高等学校

TOP > NEW COURSE ~新しい専攻科紹介~

NEW COURSE ~新しい専攻科紹介~

新しく開設した、卒業生限定1年過程の養成校です。
経験豊かな講師陣の元で、高い専門知識と技術を身に付け、社会で活躍できる人材を育成します。

英会話専科


本校を卒業後、それまでに習得した内容から更に英語スキルを伸ばして様々な検定取得への挑戦や、専門的に英語を深めて学習したい人に向いています。勿論英語が苦手な人でも英語が好きであれば大丈夫です。英検1級・準1級・専修免許所持の教員による聞く・話す・読む・書くの4技能を鍛錬させる講義が多く、特に英語会話に特化したプログラムが特徴です。講義の95%以上が英語の科目ですので、英語のフィールドで活躍できる人材を育成するプログラムになっています。

先輩からのメッセージ
食物調理科卒 平船さん

私たちは、英文法の基礎からビジネス英語や観光英検など幅広く学習しています。授業の95%は英語の勉強で、先生方も分かりやすく教えて下さるので英語力が上がったことを実感することができます。そして、2月には海外研修がありホームステイをしながら現地の人と一緒に勉強することができます。どの科からでも入学できるので、少しでも英語に興味のある人、海外に行ってみたい人はぜひ英会話専科で勉強しませんか?

公務員予備校専科


9月に実膀される公務員試験の合格を目指して、短期に集中して勉強します。前期は公務員試験の教養試験対策を徹底的に行います。知能分野、知識分野、作文の書き方等を勉強します。日々の学習はe-ラーニングを利用して行います。同じところを何度でも勉強できます。また、インターネットにつながる環境があれば、場所、時間を選ばず勉強できます。最近重視されている面接試験対策も徹底的に行います。公務員試験終了後の後期は、4月の就業を前提にビジネスマナー、コンピュータの使いこなし、ビジネス文書の書き方などを学びます。

先輩からのメッセージ
普通科進学コース卒 林さん

1年に満たない短期間で公務員になるために日々勉強に励んでいます。授業は1コマ90分を1日4コマです。その内容は、政治経済、判断推理そして数的推理等といった初めて触れる科目が多いです。今まで経験したことがないくらいの勉強量をこなしています。しかし、どうしても公務員になりたいので一所懸命勉強に取り組んでいます。

調理師パティシエ専科


本校の食物調理科を卒業した生徒を対象に、さらに1年間専門的に勉強することを目的とした学科です。高校卒業と同時に調理師免許を取得しているので、免許取得のための授業内容に捉われず、調理実習を中心としたより実践的な力リキュラムとなっております。

また、座学では経営学、サービス論、社会人マナーの3点を中心に学び、より現場で必要となるスキルを身に付けることが出来ます。

その他、学食販売実習や、外部イベントの出店、実際に農産物に触れる課外授業など外部行事も盛り沢山で、充実した学校生活を送ることが出来るでしょう。

先輩からのメッセージ
矢羽々さん

調理師パティシエ専科では、高校で学んできた勉強をもとに、より知識や技術が向上するように努力し、社会に出てから即戦力となれる調理師を目指しています。

私は、保育園調理師に就職したいと考えています。専科では集団給食分野についても実習や座学を通して深く学ぶ機会があり、より自分の将来について現実的に考えることが出来ます。