盛岡誠桜高等学校

TOP > 学科紹介 > 食物調理科

食物調理科

卒業と同時に調理師免許があなたのものに

調理理論や食品衛生学などの専門科目を学び、特に調理実習では、プロの講師の指導の下、調理に必要な知識・技術を身に付けます。

将来、調理師として様々な職場で力を発揮できるように学んでいきます。

めざす進路
  • 就職/調理系(ホテル、専門料理店[日本料理・西洋料理・中華料理など]、給食施設、食品会社など) 製菓系(ホテル、専門店[洋菓子・和菓子・製パンなど])
  • 進学(大学・短大・専門学校など)
資格
  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • 技術考査(専門調理師国家試験筆記)
  • 家庭科食物調理技術検定
年次チャート
2年生 基礎的な知識や理論・専門的技術の
基礎をしっかり身に付ける学習
3年生 2年生での学習をもとにより高度で
幅広い知識・技術を身に付ける学習

昆 つな子先生
先輩からのメッセージ
食物調理科 3年 小原さん

私たち食物調理科では、調理師免許取得に向けて日々学習に励んでいます。食物調理科では、一般科目のほかに調理理論や食品衛生など専門科目を多く学びます。要点を理解しながら学べるので、しっかり知識が身に付きます。週に2回ある調理実習では、日本料理、中国料理、西洋料理を中心に学び、2年生に基礎的な技術を身に付けることができます。3年生では、より内容が深く広くなり、韓国料理や寿司、郷土料理、イタリア料理等が加わり高度な技術を学ぶことができます。また、プロの講師の方に丁寧に教えていただけるので、自分が成長していることが実感できます。文化祭では、食物調理科で高校生レストランを運営します。自分たちが一から考えたメニューでお客様に喜んでもらえることは、とてもやりがいを感じます。少しでも食に興味がある人はぜび食物調理科で学んでみませんか?

ダブルライセンスに挑戦しませんか?

全国の高校で唯一! 調理師免許と製菓衛生師免許が取得できます!

食物調理科に在籍している生徒で、希望すれば「製菓衛生師」の資格も取得することができます。

2年次の長期休暇を利用し、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのスクーリングを受講し、製菓衛生師の国家試験受験資格を得ます。そして、3年次に国家試験を受験します。

本校では国家試験受験前に放課後の指導はもちろん、直前学習合宿も行い、受験者全員が合格できるようサポートします。

スクーリング (令和3年度の場合)
夏期休業中 約15日間
冬期休業中 約5日間
年 度 末 約10日間
科目

製菓理論、公衆衛生、栄養、衛生法規、食品衛生、食品、社会、製菓実習

※経費:通信教育費用…22万5千円
そのうち、年間7万5千円を本校が返済不要の奨学金として給付します

製菓衛生師とは?

安全でおいしい菓子を作るために必要な知識と技術を持った人が取得できる国家資格です。就職した時にお客様の信頼を得るパティシエになることができます。

先輩からのメッセージ
食物調理科 3年 木村さん

私はお菓子を作ることが好きで、進路を考えた時に好きなことを生かしながら学びたいという思いが強くなり、盛岡誠桜高校の食物調理科を選びました。食物調理科では製菓衛生師の資格を取得するために北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの製菓衛生師課程の通信制のスクーリングを受講できるので、私は受講を希望しました。スクーリングの実習では洋菓子、和菓子、パンを作ります。初めて作るものが沢山あってワクワクするし、プロの先生方が親身になって教えて下さるのでとても楽しくやり甲斐があります。また、実習だけではなく製菓衛生師に必要な知識や教養も身に付けることができます。スクーリングを通して、今まで知らなかったお菓子作りの魅力や楽しさを沢山知ることができて、将来は製菓製造や食に携わる仕事に就きたいと更に思うようになりました。スクーリングは短期間ですが、お菓子やパン作りに興味がある人やパティシエを目指して資格を取得したい人は、ぜひ、ダブルライセンスに挑戦してみませんか?