盛岡誠桜高等学校

TOP > 保育士専攻科「子ども未来学科」

保育士専攻科「子ども未来学科」

子ども未来科

保育のプロを目指す!

「いのち」の誕生。その瞬間から子どもは未来に向かって力強く生きる。一歩、二歩、三歩…。ほら、人生最初の歩みが始まったよ。

その豊かな育ちを保障し、愛情いっぱいの支援ができるように一緒に学ぼう。

幅広い知識と実践法など、専門性と生きる力を身につける―、それが私たちの<子ども未来学科>。

子どもたちは、日常生活で触れ合う大人の姿をモデルとして成長していく。だから私たちも感性を磨き、表現を喜び、言葉の力と心でつながり、キャリアを創造し、子どもと共に育ちたい!!

School Life

野外体験活動

計画から振り返りまで自分た
ちの力で取り組み、行事の企
画実践力を身に付けます。

保育実習指導

日誌や指導計画案の書き方、
活動計画の立て方など、
実習のみならず保育士に
なっても役に立つノウハウ
を丁寧に学びます。

卒業記念公演

保育園児や地域の方々
を招いて、2年間の学び
の成果を発表します。

歌う・遊ぶ・弾む音楽

ピアノ初心者も大丈夫。
時間をかけて基礎からしっかり
レッスンします♪

ひろがる絵本楽

絵本で豊かな時間を育み、
子どもから大人まで楽しむ
絵本とであいます。

【特徴その1】
ユニークなカリキュラム
【特徴その2】
豊かな感性が身につきます
大胆で斬新な教科や、「実践力」を養うための実技を重視した、独自の体験型カリキュラムで、子どもたちとのふれあい方を基礎から学びます。 保育は「表情力」「表現力」が大切な仕事。自分らしさと豊かな表現力を身につけるため、自分に魔法をかけるような楽しいレッスンが待っています。
【特徴その3】
絵本の力を体感しましょう
【特徴その4】
卒業生限定だからメリットがたくさん
子どもたちが大好きな絵本。絵本を中心とした授業や実践型の活動から、子どもたちとのコミュニケーション力を身につけることができます。 本校の卒業生限定の学科だから、入学金が免除されるなど、ほかにはないメリットがたくさん。安心して学べる環境が待っています。
2つの資格が取得できます
  • 保育士
  • レクリエーション・インストラクター
在校生のメッセージ
根子さん

子ども未来学科では保育に関する専門的な知識、基本的なピアノや歌を習得でき、将来必ず役に立つ力を身につけることができます。また、他校にはない実践的な学習もたくさんあります。『ひらく!劇的活動』という講義では、学年全員で保育園に伺い、演劇を披露しました。配役から全て自分たちで考え準備を重ねることで、人前で演じる楽しさ、仲間たちと協力し創り上げる達成感を味わうことができ、自分に自信がつきました。

中学生の皆さんも、同じ夢を叶えるために子ども未来学科で勉強しませんか?

卒業生のメッセージ
菊池さん(平成28年度卒業 第7回生 社会福祉法人わかば会わかば保育園勤務)

基本的な保育の知識・技術だけではなく、ほかの学校にはない絵本楽などのユニークな体験型の学習があり、実践力と自分を表現する力や楽しさを学ぶことができました。また、2年間の講義や実習を通し、様々な経験を積むことで自分に自信がつきました。

4月から保育士として働いています。大変なことも沢山ありますが、先輩の先生方に支えられ、日々成長し、輝くような笑顔を見せてくれる子どもたちの姿を目の前に、保育士としての喜びを感じています。

ダブルライセンスに挑戦しませんか?

全国初の保育士専攻科!
保育士免許の他に、
短期大学卒業資格と幼稚園教諭免許が取得できるようになりました!

平成27年度より、短期大学通信教育部の併修により、短大の卒業資格と幼稚園教諭免許(2種)の資格を取得できるようになりました。

スクーリングは本校で実施、通信教育のレポート指導、試験指導は全て本校で、本校の教員が行います。

通信教育の費用は年間で約30万円(2年間で60万円)かかります。そのうち、年間12万円(2年間で24万円)を本校が返済不要の奨学金として給付します。

もちろん、「保育士だけでいい」という選択もあります。他校に比べてはるかに安い学費で、短大卒業・幼稚園教諭免許・保育士資格を取得できる魅力あふれる保育士専攻科に変わりました!