盛岡誠桜高等学校

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食物調理科

卒業と同時に調理師免許があなたのものに

調理理論や食品衛生学などの専門科目を学び、特に調理実習では、プロの講師の指導の下、調理に必要な知識・技術を身に付けます。

将来、調理師として様々な職場で力を発揮できるように学んでいきます。

めざす進路
  • 就職/調理系(ホテル、専門料理店[日本料理・西洋料理・中華料理など]、給食施設、食品会社など) 製菓系(ホテル、専門店[洋菓子・和菓子・製パンなど])
  • 進学(大学・短大・専門学校など)
資格
  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • 技術考査(専門調理師国家試験筆記)
  • 家庭科食物調理技術検定
年次チャート
2年生 基礎的な知識や理論・専門的技術を
しっかり身に付ける学習
3年生 2年生での学習をもとにより高度で
幅広い知識・技術を身に付ける学習

食物調理科カリキュラム

2年生




(3)




(2)




C
(2)


(2)


(1)
英語
コミュ
ニケー
ション

(2)
生活
産業
基礎
(2)



(1)


(1)
調理
[理論]
(3)
調理
[実習]
(3)


調



(1)


(2)




(2)




(2)
LHR
(1)




(1)
3年生
論理
国語
(3)
歴史
総合
(2)
生物
基礎
(2)
体育
(3)
英語
コミュ
ニケー
ション

(2)
課題
研究
(2)
栄養
(2)
調理
[理論]
(2)
調理
[実習]
(6)
総合
調理
実習
(2)
食品
衛生
(1)
食品
衛生
[実習]
(1)
公衆
衛生
(2)
LHR
(1)
総合
探究
(1)

授業風景

講師紹介
【日本料理】
岩手県調理師会会長
井口 一三先生
【中国料理】
アートホテル盛岡 総料理長
稲田 晋也先生
【西洋料理】
ホテルメトロポリタン盛岡 総料理長
狩野 美紀雄先生
【イタリア料理】
PIZZERIA GIARDINO オーナーシェフ
岡元 聡先生
【寿司】
(有)重兵衛専務取締役
伊藤 重就先生
【そば】
学びの循環推進事業指導者
瀧澤 勝美先生
【韓国料理】
サラン店長
崔 正愛先生
【郷土料理】
食の匠
昆 つな子先生
先輩からのメッセージ
食物調理科 3年 秋村さん

私たち食物調理科では2年間、調理師免許取得に向けて日々学習や実習に励んでいます。食物調理科では一般科目の他に、食品衛生や調理理論、公衆衛生といった専門的な科目を学ぶことができます。先生方の教え方がとても丁寧でしっかりと知識を身に付けることができます。

調理実習は週に2回行っています。日本料理、西洋料理、中国料理を中心に学び、2年生では基礎的な技術を身に付けることができます。3年生では2年生で学んだ技術を生かし、韓国料理やイタリア料理等が加わり、より高度な技術を学ぶことができます。実習の中には実技試験があり自分が成長していることが実感でき、自身にもつながります。

文化祭では2・3年生の食物調理科が合同で高校生レストランを運営します。私たちが1から考えたメニューでお客様を笑顔にできることは、とてもやり甲斐や達成感を得られます。

少しでも食に興味がある方は是非食物調理科で学んでみませんか?

ダブルライセンスに挑戦しませんか?

全国の高校で唯一! 調理師免許と製菓衛生師免許が取得できます!

食物調理科に在籍している生徒で、希望すれば「製菓衛生師」の資格も取得することができます。

2年次の長期休暇を利用し、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのスクーリングを受講し、製菓衛生師の国家試験受験資格を得ます。そして、3年次に国家試験を受験します。

本校では国家試験受験前に放課後の指導はもちろん、直前学習合宿も行い、受験者全員が合格できるようサポートします。

スクーリング (令和3年度の場合)
夏期休業中 約15日間
冬期休業中 約5日間
年 度 末 約10日間
科目

製菓理論、公衆衛生、栄養、衛生法規、食品衛生、食品、社会、製菓実習

※経費:通信教育費用…22万5千円
そのうち、年間7万5千円を本校が返済不要の奨学金として給付します

製菓衛生師とは?

安全でおいしい菓子を作るために必要な知識と技術を持った人が取得できる国家資格です。就職した時にお客様の信頼を得るパティシエになることができます。

先輩からのメッセージ
食物調理科 3年 金丸さん

私は小さい頃からパティシエになることが夢で、高校在学中に製菓衛生師の取得できる盛岡誠桜高等学校の食物調理科を選び、スクーリングを受講しました。スクーリングでは洋菓子、和菓子、製パンの調理実習の他に、安全でおいしいお菓子を作るために必要な知議について学びます。実習ではお店で売っているようなおいしいお菓子やパンが作れて、とても勉強になり楽しいです。国家試験に合格できるように、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの先生方が丁寧に教えてくれるので沢山の知識が身に付きます。スクーリングを通して今まで知らなかったお菓子の魅力を知り、さらにお菓子作りが好きになり、将来に生かしたいと思う気持ちが強くなりました。

スクーリングは30日間と短い期間ですが、お菓子やパン作りに興味がある人やパティシエになりたいと考えている人は「ダブルライセンス」に挑戦してみませんか?