卒業と同時に調理師免許があなたのものに
調理理論や食品衛生学などの専門科目を学び、特に調理実習では、プロの講師の指導の下、調理に必要な知識・技術を身に付けます。
将来、調理師として様々な職場で力を発揮できるように学んでいきます。
めざす進路
- 就職/調理系(ホテル、専門料理店[日本料理・西洋料理・中華料理など]、給食施設、食品会社など) 製菓系(ホテル、専門店[洋菓子・和菓子・製パンなど])
- 進学(大学・短大・専門学校・調理師パティシエ専科など)
資格
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- 技術考査(専門調理師国家試験筆記)
- 食物調理技術検定
年次チャート
2年生 | 基礎的な知識や理論・専門的技術を しっかり身に付ける学習 |
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3年生 | 2年生での学習をもとにより高度で 幅広い知識・技術を身に付ける学習 |
食物調理科カリキュラム
2年生
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3年生
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授業風景
講師紹介 | |
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【日本料理】
岩手県調理師会会長
井口 一三先生
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【中国料理】
アートホテル盛岡 総料理長
稲田 晋也先生
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【西洋料理】
ホテルメトロポリタン盛岡 総料理長
狩野 美紀雄先生
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【イタリア料理】
PIZZERIA GIARDINO オーナーシェフ
岡元 聡先生
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【寿司】
(有)重兵衛専務取締役
伊藤 重就先生
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【そば】
学びの循環推進事業指導者
瀧澤 勝美先生
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【韓国料理】
サラン店長
崔 正愛先生
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【郷土料理】
食の匠
八幡 るり子先生
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先輩からのメッセージ |
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食物調理科 3年 佐藤さん食物調理科では、2年間を通して食に関する様々な知識を身に付けます。座学では食品の栄養素や衛生管理などについて学び、実習では日本料理や中国料理、西洋料理を中心としてイタリア料理や韓国料理など幅広く学びます。高度な技術だけでなく、調理師としての志も教わることができます。また、本校最大のイベントである文化祭では食物調理科が一からレシピを考案し、2・3年生で協力して大量の食材を仕込み、提供までを一貫して行います。長時間の作業で大変なこともありますが、それ以上に達成感を味わうことができ、自己研鑽を積める良い機会になります。 食に興味がある方、高い技術を身に付けたい方は是非食物調理科で学んでみませんか? |
ダブルライセンスに挑戦しませんか?
全国の高校で唯一! 調理師免許と製菓衛生師免許が取得できます!
食物調理科に在籍している生徒で、希望すれば「製菓衛生師」の資格も取得することができます。
2年次の長期休暇を利用し、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのスクーリングを受講し、製菓衛生師の国家試験受験資格を得ます。そして、3年次に国家試験を受験します。
本校では国家試験受験前に放課後の指導はもちろん、直前学習合宿も行い、受験者全員が合格できるようサポートします。
スクーリング (令和6年度の場合)
夏期休業中 | 約15日間 |
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冬期休業中 | 約5日間 |
年 度 末 | 約10日間 |
科目
製菓理論、公衆衛生、栄養、衛生法規、食品衛生、食品、社会、製菓実習
※経費:通信教育費用…22万5千円
そのうち、年間7万円を本校が返済不要の奨学金として給付します
製菓衛生師とは?
安全でおいしい菓子を作るために必要な知識と技術を持った人が取得できる国家資格です。就職した時にお客様の信頼を得るパティシエになることができます。
先輩からのメッセージ |
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食物調理科 3年 米田さん私は調理師免許に加え、製菓衛生師免許を取得することで将来の選択肢の幅を広げることができると思い盛岡誠桜高等学校を選びました。スクーリングでは7科目の座学と製菓実習を学びます。座学では先生方から国家試験に必要な知識を細かく深く学ぶことができます。製菓実習は和菓子、洋菓子、製パンを幅広く基礎から高度な技術を身に付けることができます。スクーリングの期間は毎日のように実習があり大変でしたが、自分で最後まで作り上げた達成感から自信を持ってお菓子作りができるようになりました。内容の濃い授業が沢山あり充実した30日間を過ごすことができます。 お菓子作りに興味のある人や将来パティシエになりたいという夢を持っている人は是非ダプルライセンスに挑戦してみてはいかがでしょうか? |