盛岡誠桜高等学校

TOP > 学科紹介 > 普通科 進学コース

普通科 進学コース

「卒業後は大学進学したい」その意志と目標をサポート

マンツーマン指導ときめ細やかな進路相談で志望大学合格の夢をしっかりサポート。

国公立大学や看護医療系学校への進学を意識したカリキュラムと徹底した個別指導に加え、誠桜独自の課外体制で志望校合格をサポートするコース。

進路面談では先生と志望動機や目標をじっくり話し合えるので、学習への意欲もどんどん高まっていきます。

めざす進路
  • 国公立大学、私立大学、海外大学
  • 公立・私立高等看護学校、医療技術系専門学校(高度専門士養成系)
検定

LHR

先輩からのメッセージ
普通科 進学コース 3年 平船さん

普通科進学コースは、四年制大学、短期大学、専門学校、看護・医療への進学を目指す仲間が集まり、5教科中心のカリキュラムで日々勉強しています。漢字検定、英語検定、TOEIC Bridgeの受検を通じて個人の学力を高めることもできます。

クラスには部活動に所属している人が多く、部活動と学習の両方に一生懸命取り組み、文武両道で頑張っている人がたくさんいます。私は、野球部に所属していますが、普段の授業を集中して受けたり、復習をしっかり行うことで、定期試験で良い成績を維持することができています。先生方もしっかりサポートしてくれます。このように部活動に所属していても、自分次第で文武両道を実現することができます。

応用や発展問題など学習内容には難しいものもありますが、同じ「進学」という目標を持った仲間と協力し合いながら乗り越えていくことができます。誠実に自分と向き合い、一生懸命な学校生活を送れるところが進学コースの魅力だと思います。